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Da Nord a Sud lungo la via percorsa a suo tempo dai Walser per importare ed esportare beni di consumo primario (vino e formaggio) attraverso le Alpi.

Sono i someggiatori di Giswil (CH), vestiti con costumi storici e con un seguito di cavalli e persone che ogni anno percorrono da Giugno a Ottobre la Sbrinz-Route (da Lucerna attraverso i passi del Brünig o del Joch, il passo del Grimsel verso Obergesteln e poi verso l'Italia valicando il Passo del Gries in Val Formazza fino a Domodossola), un'antica mulattiera che attraversa le Alpi in un paesaggio montano di magnifica bellezza. 
Ecco un esempio di come il turismo, se sviluppato in maniera intelligente, può contribuire a tenere vive le tradizioni. Ogni anno vengono organizzate escursioni, della durata di una settimana, che ripercorrono le tappe principali dell'itinerario attraverso cui, nel tardo medioevo, il maturo formaggio duro (l'odierno «Sbrinz») transitava verso i mercati dell'Italia del Nord.
Per ulteriori informazioni sulla manifestazione: www.sbrinz-route.ch